09/21 【食】ラーメンショップ椿 ひたちなか店(ネギチャーシュー麺中盛)
ラーメンショップ椿 ひたちなか店に行ってきた。
本当はラーメンショップ牛久結束店に行きたかったのだけれど、牛久までの移動に時間がかかるのと、他のラーメンショップの味を確認したいとので今回はひたちなか店に行った、というわけ。写真はネギチャーシュー麺の中盛。牛久結束店とおなじくクラシック系東京豚骨醤油、ただしそのディテールはかなり異なる。牛久結束店が自家製麺であったのに対し、こちらはかなりボリュームのある太麺。スープもあちらは脂多め、こちらは少なめですっきり、ただし塩味が強い。トッピングのネギもこちらはラー油を積極的に絡めたパンチのある味。麺、スープ、トッピングと全体的にガツンとくる味なのが特徴だろうか。これまで素通りしてきた店が、実はかなりパンチの効いた、個性的なラーメンであったことは個人的には大きな発見だった。
ただ、これは牛久結束店にも言えることだが、食べ始めに麺とスープが良くなじんでいないのは気になった。茹で上がった麺をどんぶりに入れる際に、麺をゆでていたお湯(ゆで汁)が麺のまわりにまとわりついていて、(食べ始めだけだと思うが)麺のゆで汁臭さへとつながっていた。あまり偉そうなことを言うべきではいのだろうが、麺とスープのバランスがもう少しよければさらに良くなると思う。
いずれにせよ亭主の前に遅くやってきた新味である。場所も比較的近いため、これからちょくちょく寄せてもらうつもりだ。
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