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2016年5月18日 (水)

05/07 【食】 らあめん花月嵐 日立成沢店(嵐げんこつチャーシュー麺、茨城県日立市)

20160507kagetsu

茨城県日立市、国道6号沿いに開店した「らあめん花月」の系列店。以前は小木津に「花月」があったもののいつのまにか閉店していた。成沢への出店は心機一転という感じだろうか。今回は花月の定番メニュー、チャーシュー麺の大盛を注文した。

正直いって、かつての花月のほうが濃厚で、複雑な味わいだったように思う。今回食べたチャーシュー麺は「げんこつをたっぷり使ったケモノ系のスープに背脂を合わせた」濃厚スープとのことだが、亭主にとってはあっさり味で、横浜家系よろしくもっともっとスープに旨みがあっても良かった。あっさり味でスープがシンプルだったせいかあっという間に食べ終え、うーんもう少し濃厚でもよかった、魚介などの旨みがあってもよかったなどと食後も余計なことばかりを考えていた。

そういえば亭主、以前から背脂系のラーメンはあまり好みでない。背脂系のラーメンを食べて気分が悪くなったことが主たる理由であるが、長浜ラーメンや家系ラーメンといった「とんこつ」ベースのラーメンの手間のかけ方に対し、背脂系はお手軽に感じられるからだ。「こってり」を標榜するならば、徹底的にダシをとってほしい。長浜ラーメンの白濁した豚骨スープや、横浜家系ラーメンの野趣あふれるスープにかける料理人たちの情熱に思いを巡らすと、背脂で「こってり」を標榜するのはさすがにおこがましいように感じるのだ。

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