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2015年10月26日 (月)

10/26 【食】 山岡家(極豚ラーメン、茨城県日立市)

横浜家系、濃厚な豚骨醤油スープと極太麺で知られるラーメンチェーン・山岡家の新メニュー。濃厚豚骨スープに粉砕した豚骨エキスを加えた超濃厚スープと、低加水麺とを組み合わせたラーメンが「極豚ラーメン」となる。

ちなみにスープの濃度・舌触りは鶏がらを徹底的に煮込んで仕上げた「天下一品」のそれに非常に近い。あちらは鶏がら、こちらは豚骨とベースとなる素材は異なるものの、口に含んだ際の濃厚な舌触りはよく似ている。麺は山岡家らしからぬ、まっすぐな麺。どことなく九州豚骨ラーメンが思い出される。麺が少なめなのは気になるが、カロリーの点からすれば今回の並盛くらいが丁度いいのかもしれない。

山岡家、天下一品どちらも大ファンの亭主としては、両方の味がいっぺんに楽しめて非常に満足した一杯。

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