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2011年8月19日 (金)

08/19 【食】 横浜家系ラーメン 椿家(ラーメン中盛・海苔)

20110819tsubakiya.jpg
東海村東石川。常磐線東海駅西口からならば、駅を出てまっすぐ西、交差点にある横浜家系ラーメンの店。少し前に開店している。

トッピングに「キャベチャ(キャベツとチャーシューの角切り)」があるあたり、どうやら水戸の「匠家」からののれんわけの店、のよう。ラーメンは普通盛、中盛、大盛。トッピングはチャーシュー、海苔、コーンなどが選べる。今回は中盛り、海苔を注文した。

写真のとおり、見た目はまさしく「匠家」。海苔の並べ方が豪快で、普通に撮影したのではカメラに入りきれない(結果的にどんぶりが小さく見える)。麺は中太で食べ応えあり、スープはとんこつに醤油スープをあわせた定番スープ。背脂が少し浮いていて、とんこつスープと脂との組み合わせにより旨みをさらに増そうとしている。ただ・・・うーん、匠家に比べるとずいぶんと味あっさり、味薄め、脂少な目だ。もっとも脂は結構使っているので、むしろ「旨み」控えめといったほうが良いかもしれない。横浜家系ラーメンを食べたときに特徴的な「ガツン」とくる美味さはいまひとつ。もっとも、化学調味料を使っているラーメンによくある、「食べた後に舌先が痺れる感覚」がまったくなかったのは好印象だったのだけれど。

中盛にしては麺少なめ、ネギが入っていないなど不満もあるが。ラーメンが普通盛り600円、中盛り700円とかなりやすく抑えられていて、努力のあとが随所に見られるあたり好感をもった。

比較的あっさり食べられるので、女性や家族連れの方も楽しめる味。今はコスト的に苦しいと思われるが、ぜひがんばっていただいて、末永く繁盛していただきたいところ。

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