« 03/09 めまい(と近況報告) | トップページ | 03/22 近況報告(久しぶりのオーディオ) »

2009年3月10日 (火)

03/10 ふきみそ

妻がジョギングの帰りにふきのとうをとってきたので、亭主がふきみそにしてみました。
レシピはネットから引っ張ってきたものを適当にアレンジしています。

材料

ふきのとう:2こ
みそ:大さじ1杯
みりん:大さじ1/2杯
料理酒:大さじ1/2杯
砂糖:小さじ1杯

作り方

(1) ふきのとうを3分ほど熱湯でゆがき、水にさらしてアクを抜く。
(2) ふきのとうをみじん切りにする。
(3) 調味料を混ぜ合わせる。
(4) 鍋で調味料を熱しつつ良く混ぜる。途中で刻んだふきのとうを入れる。
(5) そのまま水分をとばして出来上がり。

20090310fukimiso.jpg

ご飯に塗って食べると、ほろにがい味とともに、味噌の香ばしさが口いっぱいに広がります。砂糖が少なかったせいか、ちょっと辛めの味噌になりました。これで水あめなんかを混ぜると市販品のような、ねっとりと、甘い味になったかもしれません。次回はもっと砂糖を入れてみることにします。

なにか良い味付けがありましたら、ぜひ教えてくださいね(^^)

« 03/09 めまい(と近況報告) | トップページ | 03/22 近況報告(久しぶりのオーディオ) »

」カテゴリの記事

日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 03/10 ふきみそ:

« 03/09 めまい(と近況報告) | トップページ | 03/22 近況報告(久しぶりのオーディオ) »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ