« 10/07 新米 | トップページ | 10/09 Image Sorter Ver 3.0 beta »

2008年10月 9日 (木)

10/09 おにぎり

おにぎりを作って、初めて会社に持って行きました。
食べるのはともかく、作るのは本当に久しぶり。もしかしたら30年ぶりくらいかもしれません。

手を洗い、水でしっかり冷やします。茶碗にとったご飯を手でうけて、塩を手のひらに振り掛けます。子供の頃のお手伝いを思い出し「さんかくさんかく」と心のなかでとなえながら作りました。ノリ半枚で包めば一個完成。自信が無いから写真は小さめ。

20081009onigiri.jpg

1合で2個。これをアルミホイルにまとめて包みます。アルミホイルに隙間を作っておくと、ここから蒸気が抜けていく、らしいです。新聞紙で包めばできあがり。
ちょっと不恰好なのはご愛嬌です。会社にもって行く間に、手提げ袋のなかでいい具合にひしゃげて、ますますいびつになりました(^^;)

会社で食べてみたところ・・・うーん、塩味がもうちょっと欲しいですね。
具を入れるのも忘れていました。改善の余地あり。でもおいしい。

今までは、売店のおにぎりやカロリーメイト(2本)で済ませていました。
具さえあれば、家で作っていくほうがはるかに安上がりでおいしいです。これからお昼はなるべく自作おにぎりにしてみます。

閑話休題。亭主の好きなおにぎりの具は、

(1) こんぶ(歯ごたえと塩加減がヨイ)
(2) 鮭(香ばしさと塩加減がヨイ)
(3) 梅干(あまり塩辛いのは苦手。梅干よりも梅漬けのようが好き)

« 10/07 新米 | トップページ | 10/09 Image Sorter Ver 3.0 beta »

」カテゴリの記事

コメント

ぐぅわぁぁぁぁーーーーーー、むちゃくちゃ美味しそうっっ。目の毒だ(笑)

だれかうちにも愛のおにぎりを(爆)

美味しそう、と言っていただきまして大変光栄です(^o^*)

ではワタシとしょうさんでこれぽんさんに愛の炊き出しを・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 10/09 おにぎり:

« 10/07 新米 | トップページ | 10/09 Image Sorter Ver 3.0 beta »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ