« 09/07 ストレッチポール | トップページ | 09/10 写真の練習 »

2008年9月10日 (水)

09/10 寒天ご飯

実家から粉寒天をもらってきたので、寒天ご飯を作ってみました。

(材料)

・お米
・粉寒天(お米三合に対して2g)

(作り方)

・ご飯を炊くときに、研いだお米のなかに粉寒天を入れる。
・水は普通よりもちょっと多め。
・よくかきまぜる。
・そのまま炊いてできあがり。

(試食)

 炊いた感じでは寒天ご飯、という感じではありません。お米の表面がつやつやとして、新米っぽいといえばそんな感じ。寒天入りなのでもちもちかと思ったらさにあらず、どちらかといえば歯ごたえの感じられる、しっかりした炊き上がりでした。どうやら水が少なかったみたいです。でもこの味も結構いけます。というか固めのご飯が好きな亭主としてはこれも旨い。寒天それ自体には味がありませんので、味は普通のご飯。普通においしかったです。

 寒天ご飯の効能は、

(1) 食感を改善して、古いお米でもおいしく食べられる
(2) 寒天で食物繊維がとれる

 の2点。特に、食物繊維には血糖値の上昇を緩やかにして、コレステロールを低下させる効果もあるそうです。ダイエットにもよいのだとか。
 どうぞお試しください。

(参考リンク)

 かんてんぱぱ伊那食品工業株式会社: 亭主の実家の近くにある寒天のメーカー。Q&Aに寒天ご飯の記事があります。
 Diet Encyclopedia: 寒天ご飯によるダイエットに関する情報。

 ちなみに、その昔、あるあるで紹介したときには、寒天の入れすぎでおかしなご飯が炊き上がったそうな。

« 09/07 ストレッチポール | トップページ | 09/10 写真の練習 »

日記」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/602237/62502947

この記事へのトラックバック一覧です: 09/10 寒天ご飯:

« 09/07 ストレッチポール | トップページ | 09/10 写真の練習 »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト
無料ブログはココログ