« 5/31リモコン様 | トップページ | 6/15野菜食(3ヶ月目) »

2007年6月10日 (日)

6/10晩酌です

20070610a.jpg

晩酌です。

「(株)久米島の久米仙」さんの琉球泡盛「久米島の久米仙・ブラック・30度」、

小田原は「しいの食品」さんの「かつを酒盗」、

そして、常陸太田の陶芸家・武藤雄岳さんの陶器。

晩酌はめったにしないんですが、これだけ美味いものがそろうとねぇ・・・(^^*)

久米仙は、非常にまろやかな口当たりで、含むとほおっという香気が口の中に漂います。ほどよい甘みと後口のよさがいいですネ。日本酒よりも品が良く、焼酎よりも癖がありません。亭主はあまり泡盛は得意なほうではないのですが、これは美味しいです。

かつを酒盗は、鰹の胃・腸を塩づけにした発酵食品です。イカを漬ければイカの塩辛になるのかな。甘塩で、コリコリと適度に歯ごたえがあります。内臓といってもぜんぜん内臓っぽくなくて・・・そうですね、イカをもっともっと細かく切った、そんな感じでしょうか。ご飯のおかずにも良いですが、そのまま食べても美味しいです。

そして、そんなお酒と肴を彩るのは、以前武藤さんの個展で購入した器と、ごくごく小音量で聴く音楽、それに、ネットの向こうのみんなの書き込み。

静かな夜もいいけれど、お酒はやっぱり楽しく飲みたいですね。

お風呂にはもう入ったし、あとは(ほどほどに)お酒を飲んで、寝よう。

« 5/31リモコン様 | トップページ | 6/15野菜食(3ヶ月目) »

」カテゴリの記事

コメント

良い酒、良い肴、良い器。これで酒が進まないなんてことはないですよね!
ぼくは粋人ではないのでワンカップ大関と百円のイカの塩辛で充分ですorz…。

どもども(^^)

私にとってお酒は,どちらかといえば非日常・スペシャルな出来事ですので,飲むときには気合が入ります(^^)o

普段はお酒をほとんど飲まないんです
呑むと体が痒くなってしまうので(^^;)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 6/10晩酌です:

« 5/31リモコン様 | トップページ | 6/15野菜食(3ヶ月目) »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ