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2006年3月15日 (水)

[3/15]春の味

つい先日、家から荷物がとどきました。

段ボール箱の中には

お米(実家ではお米を作ってます)
なめたけ(名産です)
リンゴジュース(地物です)
鯖缶(あるあるだか思いっきりテレビだかで特集してたようです)

それに、小さなタッパーの中に、ふきのとう味噌。

タッパーをあけると、味噌の香りとともに、春のにおいが立ちのぼります。
子供の頃はダイキライだった「ふきのとう」ですが、今は好物の一つです。

早速母親にお礼の電話をすると、

「ふきのとう足りなかったから、ネギとジャムいれておいたよー」

なぬ?ネギ?
ジャム?

食べてみると、なるほどネギの味がします。味噌の甘みの奥に、なんとなくリンゴの味もします。
あ。シラスと胡麻が入ってる・・・でもいいや。美味いし。

--

そういえば去年、アパートから駅へ向かう道の途中にふきのとうを見つけたのを思い出しました。
亭主の実家ならば嬉々として採るでしょうに、この辺のひとは、ふきのとうに興味がないのかしらん?

ちなみに亭主の故郷では、山菜が生えるとすぐに「道の駅で売る」「ホテルの食事に」「一杯飲み屋のつきだしに」と、誰ぞがごっそり採っていってしまいます。冬のうちに目をつけていたタラの芽も、ようやく若芽がふいてきた山椒も、森の中の湧水に育つ芹も、誰ぞの手にかかると根こそぎです。わりと高く売れるらしいですが、次に採りに来る人のことは全然考えないようで、とった後、再び芽がでるころにはすっかりシーズンが終わってしまっています。

いくら名物のない山間の町とはいえ、そこまでやることはないでしょうに・・・

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ふきのとうの代わりに入ったシラスを噛み締めながら、ついそんなことを思ってしまう春の夜でした。

まじりものが多くても、れっきとした春の味ですよ(´ー`)

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コメント

シラス、ゴマ、味噌
黄金の組み合わせだと思います。
私の家ではこれに卵と砂糖を加え、栄養味噌(?)として長年食っています。

蕗味噌にも家庭の味があって、楽しそうですね。

どもども(^o^)

栄養味噌ですか・・・たしかにスタミナがつきそうですね。なんとなくしょうさんのエネルギッシュなイメージとも重なります(^^;)

蕗味噌は味噌味が強いほうが、ご飯が進むと思うんですが、今回送ってきてもらったのは味噌味が弱いんですね。むしろ日本酒向きでした(^^)

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