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2006年3月11日 (土)

[3/11]いきなり断言

茨城県県北地方でオススメの家系ラーメンといえば、「匠家」に尽きます。
水戸市内(駅南と50号沿)に2店を構える匠家こそが、県北の家系ラーメンの牙城です。

平須の「とんこつ家」、ひたちなかの「ながせ家」、美野里町の「みのり家」、チェーン展開する「山岡家」、笠間市の「壱福家」、日立の「芳月」などライバルは多いですが、それぞれが微妙に家系から外れていて、現在正調横浜とんこつ家系を供している店はおそらく匠家のみと思われます。

今日は50号沿の匠家に行ってきました。ケモノ汁の複雑な味、濃厚さにさらに磨きがかかっていて、これまでで最良の出来だったように思います。ずばり美味。ノレン分けで若い人が仕込みをしている水戸駅南の店も美味しいですし・・・リファレンスとなる味が近くにあるというのは、本当に幸せなことですね。

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糸の切れた凧のように、常に新店ばかりに足を運んでいると思われがちな亭主ですが、一福飯店には週に1度通っていますし、現在は閉店してしまいましたがWendy'sにも週に1度は通っていました。あちこち店を渡り歩けるのは、一福飯店やWendy'sのように自らの味の基準となる店があるからにほかなりません。天下一品水戸駅南店がホームグラウンドだったこともあるんですが・・・今は昔。

いつもの週末ならば、ハンバーガーのホームグラウンド・Wendy'sで本を読みつつ夕食を摂っているところだったのですが、今週は、スーパーの菓子パン2個とコカコーラライトでオシマイ。Wendy'sの抜けた穴は、まだ埋まっていません。

ハンバーガーの新たなホームグラウンドとしてすぐ思いつくのはモスバーガーなのですが、モスは健康志向が強すぎて「ぷはー!肉食った!」って感じに乏しいんですよね。

現在亭主、適度に不健康で美味しいハンバーガー店(長居可能)募集中です。

あ、ドムドムはとりあえずパスの方向で。

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