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2004年11月16日 (火)

今日のお食事(11/16)

今日も鯖と納豆を頂く。

納豆はとにかくこねることが一番だそうだ。
容器の中で箸をひたすら動かすと、納豆の糸が空気を含んでだんだん白く、ふんわりと変化していく。疲れたところで少しづつ醤油を入れて納豆をさらに混ぜ、最後に練り辛子を入れれば、ふんわりとした納豆の完成。

ものの本に拠ればさらにこねると糸がなくなり、大徳寺納豆のようなポロポロの豆に変化するそうだ。今回は300回ほどこねたところであきらめた。明日は2000回くらいこねてみようか?

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コメント

納豆にケチャップかけたらウマイっすよ。
トンカツソースもいけるけど、
やっぱケチャップがほどよい甘みがあってイイ (・∀・ )!

あ、ケチャップいいですねぇ。おいしそう。

明日ぜひ試してみます。ありがとうございます〜

泡だて器でコネちゃいましょう(無責任)

本日のドムサーバはなんか重い。

なんでだろー?

所でなっとうだ。

なっとうの卵焼きはうまい。

関西人に無理矢理にでも食わせたい。

関東人をなめんなよー。(べろん

血液さらさらのなっとうムスメと呼ばせてぃただく

納豆にはマヨネーズも合います。
ニオイが苦手なヒトにはオススメ

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