« 今日のお食事(11/12) | トップページ | 今日のお食事(11/16) »

2004年11月15日 (月)

今日のお食事(11/15)

 鯖の塩焼き。

 子供の頃は嫌いでたまらなかった鯖も、最近は好物の一つになっている。嗜好が変わった、というよりも、どうやら新鮮さが違うようだ。山国出身の亭主、昔は表面が虹色に光っているような刺身を「ご馳走」として食べていた。今は流通が発達し、山国とはいえ水揚げからほとんど間を置かずして店頭に並べられるそうだが、亭主の子供の頃(といってもたった25年前だ)は、生臭くてみるからに鮮度が悪そうな魚が店頭に並んでいて、家で食べても全然美味しくなかった記憶がある。特に鯖の皮、黄色がかってテラテラヌルヌルする様は子供心に恐怖だったのに、今日食べた鯖の皮は絶品だった。

 食わず嫌いの食べ物も、改めて食べれば意外と美味しいかも?

--

 そのほか納豆、ワカメスープを戴く。

« 今日のお食事(11/12) | トップページ | 今日のお食事(11/16) »

」カテゴリの記事

コメント

鯖、大好物ですよ。鮮度の悪いものは怖いですが。
光り物の刺身・寿司は、他のものより格下に思われてる
感じだけど、うまいものはうまいんですよ(当たり前か…)

サヴァ!(フランス語で”元気?”)
〆サヴァもうまいです。
ボサノヴァ、カサノヴァもオシャレです。
いつもきちんと作っていてすごいですね。
うちは今日はひき肉と野菜のミンチ中華味を
ご飯にかけただけでしたよ?。

あちきもお昼は鯖ですた>社食のメニューのBランチ

サヴァ〜!

みんな鯖お好きなんですね〜
お魚としては確かにB級かもしれませんけど、旨いものはうまいのだ〜

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のお食事(11/15):

« 今日のお食事(11/12) | トップページ | 今日のお食事(11/16) »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ