« 今日のお食事(11/10) | トップページ | 今日のお食事(11/12) »

2004年11月11日 (木)

今日のお食事(11/11)

ニンニクの芽と豚肉の炒め物。中華料理の定番だ。
ニンニクとしょうがをみじん切りにして、油に香りをつけるようにさっと炒める。
豚肉を炒め、軽く焼き色がついたところでニンニクの芽と、お好みの野菜を入れる。
炒め物のコツは強い火力で、さっと炒めることだ。炒めすぎると野菜に油がしみすぎて
しんなりふにゃふにゃした歯ごたえになる。

醤油、砂糖、塩、料理酒のあわせ調味料を入れ、ごま油をたらして
出来上がり。料理酒がなかったので秘蔵の古酒を代わりに入れたのは秘密だ。

ごま油のこっくりとした風味とニンニクの芽のキュッキュとした歯ごたえ、
軽く炒めた野菜のシャッキリ感がたまらない。特に一番美味なのは、炒め物を
食べた後に下に残っているソースだったりする。これをご飯にかけて食べるのが
亭主のひそかな楽しみだ。

--

その他、ネギとワカメのスープ、インゲンとひじきのゴマ和え、昆布の佃煮。

« 今日のお食事(11/10) | トップページ | 今日のお食事(11/12) »

」カテゴリの記事

コメント

うちにゴハンつくりにきてください
ぁーでもウチ炊飯器もガスコンロも無ぃゃ・・・

えっ、Rチャン全然、自炊しないの?
お金かかっちゃうでしょうに…。
どむチャンほどマメでなくてもいいから、
なんかやると気晴らしにもなるよん。

調理器具が電子レンジしかなぃですー
昔は自炊してました。灰色の野菜炒めとか、サンマの味がする卵焼きとか(;^ω^)
道具の手入れがなってない証拠ですかそーですかふっふっふ。

目玉焼きにソーセージ炒めたの、それに
レタスと永谷園の味噌汁、ごはんだけでも
けっこういけますよ。料理した!って気になります(笑)。

あ、炊飯器もガスコンロもないんでした(汗
一口コンロは3?4千円で売ってますよ。

・・ガスもなかったりして・・

ぅん、電化マンソンなのでガスがなぃ・・・・
自家製以外は。(゚ω゚=)=3=3プスプス

ガスの火力は魅力的ですよ〜

中華はもちろん、スパゲティを茹でるときには
大きな鍋で茹でると美味しいですよ〜

火力が弱いと全然あったまらないの(^^;)=33

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/602237/62502291

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のお食事(11/11):

« 今日のお食事(11/10) | トップページ | 今日のお食事(11/12) »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト
無料ブログはココログ