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2004年11月10日 (水)

今日のお食事(11/10)

湯豆腐が美味い季節になった。

鍋に昆布を敷き、大きめに切った豆腐を入れて炊く。
昆布の滋味が豆腐の表面を引き締め、味を内部に閉じ込める。
醤油は豆腐の旨味を殺してしまうので、薬味のネギ、しょうがであっさりと頂きたい。

湯豆腐の後の昆布を捨てるなんて勿体無い、醤油と味醂、砂糖をいれてじっくり煮〆た。
本当はゴマと鰹節で炒りたかったのだが、今回は桜海老を少しいれて佃煮を作った。
明日のおかずが一品出来上がった。

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コメント

こってますなー。ボクなんか毎晩コンビニ弁当でぃ!
湯豆腐はたんぱく質もゲトできでウマー?(゚д゚)

ここに湯豆腐の達人あり!といった感ですね。
”どむや”のおすすめメニュー。

豆腐は生でも、煮ても美味しいですね〜。

でも素人料理だから味は保証範囲外ね(^^;)
楽しく作れて、楽しく食べられればそれが一番!

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